楽しく気ままにパッチワークキルト~ パッチワークできる幸せありがとう♪物語のあるキルト作っていますぅo(*^▽^*)o~♪


by annjerra
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

チョコパウンド

c0023406_1041427.jpg
昨日も焼きました。
オープンの余熱の間に生地は出来てしまいます。
電動泡立て機を戸棚から出すことと洗ってしまうことがめんどくさくなければ作ります。こんなことがスゴくめんどくさく感じるときとそうでない時が。。。



<材料>パウンド型 22×8×6

バター100グラム 卵3こ 砂糖120グラム 薄力粉100グラム
ココア30グラム クルミ30グラム ラ ム酒 大さじ1

<作り方>

(1)型にクッキングシートをしいておく。
くるみを刻んでラム酒をふりかけておく。
バターはレンジで溶かす。
バターをとかしてからオーブンの余熱をはじめます。(170度)

(2)卵は白身と黄身に分け白身を泡立て砂糖を入れメレンゲを作る。

(3)黄味に溶かしたバターを入れ泡立てる。
白っぽく泡だったらメレンゲの1/4と薄力粉とココアを入れて泡だて器のままざっと混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを入れ8分くらい混ぜる
へらか木じゃくしに変え、クルミを入れ混ぜる。
(4)型に入れ下段で170度で40分焼く。


昔から作っていたレシピの材料の分量と作り方を少し変えたら簡単で失敗なく作れるようになりました~。

お試しあれ~o(*^▽^*)o~♪
[PR]
by annjerra | 2009-10-19 10:41 | eat